博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  心灵细语
宇莲  >  文辭大觀
【上善若水】文/靜心

77435

【上善若水】文/静心

上善若水出自于老子的《道德经》,意即最高境界的善行就如同水的品性一样,水善万物而不争。

水上天则成为雨露,下地则成为江海,万物赖之而生,润泽一切而无所取,宽容、慈祥、含蓄、柔顺,拥有源源不断的生命力。

而水又无定形,遇方则方,遇圆则圆,大不可极,深不可测。刺之不伤,斩之不断,焚之不燃,见于柔而内于刚。

世间最柔之物亦莫过于水,而它却蕴藏“滴水穿石”之力,这也是其“柔德”之所在,堪称以弱胜强,柔以克刚的典范。

水也包含了老子 “不争”之大智慧,“将欲取之,必固与之”的普世哲理,“以其不争,故天下莫能与之争”的玄妙道学,甚至连先贤孔子也为之叹服,称颂老子乃人中之龙,让人高山仰止。 老子认为人世间最善良的人,就应该象水一样。滋养万物却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德,也是最大的善行。

人们从水的品行中可以得到许多启示,做人要学会宽容、要具足善念,无私无我,善待他人,博施而不求任何回报,同时还要谦卑内敛,犹如深潭宁静之水,大德深藏不露, 渐渐地,如同水一般升华到本性的最高境界。


 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>