博客首页  |  [宇莲]首页 

宇莲
博客分类  >  畅游世界
宇莲  >  三山五岳
《山岳仙迹》【佛家圣山】浮山—佛教祖庭

76830

浮山(网络图合成)

浮山(网络图合成)

 

浮山,又名浮渡山,位于安徽省枞阳县北36公里的浮山镇,海拔165米,大约面积为200平方公里。据《大明一统志》记载:“西南有独峰,直上千仞,大江环绕,望之若浮”,故名浮山。山上有36峰,28怪石,36奇岩和72奇洞。

汉代的左慈,宋代的张同之,明朝的雷鲤等。唐代成为仙人的吕洞宾也曾云游浮山,并留张同之,曾任江西路转运判官,后弃官在浮山修道,其修炼称为被命名为“张公岩”。在其所居之处,其中深1米多的水井,井水清澈见底,甘冽异常,可装6担水。令人称奇的是,井水被提走后,随即就满;天要下雨时,水会溢出;数月不下雨,6担水如故,人称“龙井神泉”。至少,这里还有张公的“炼丹洞”,“洗澡池”,“濯足盆”,“鼎炉洞”和八卦图形的“杵药台”,“杵药池” ”。

后朝佛教天台宗的智顗,曾久住浮山,并建有“浮山寺”。《神僧传》记载,智顗的母亲徐氏在怀孕的时候,常常梦见五彩香烟萦回在怀,想要拂去,但总会听到有人说:“这是前世的因缘,福德自至,为什么要赶走呢?”他的母亲还梦见吞下了白鼠,如此再三,深以为怪,就去占卜。占卜师说:“这是白龙的兆头。”等到智顗出生的那个晚上,屋子内亮如白昼。为了庆祝他的诞生,家人想炖肉给客人吃。但是肉肉锅,火就灭了。众人正在惊异时,忽然有两个僧人敲门,并说:“善哉,你儿子有大德,将来一定出家。”说完两个人就不见了。

一日,智顗梦见一处岩崖万重,云日半垂,沧海无边之地;在山上,一个僧人向他招手,还挽着自己上是。智顗将梦中所见告诉了弟子,弟子说,这是会稽的天台山。于是智顗决定带弟子去天台山修炼,并创建了了天台宗。后隋炀帝赐智顗为智者大师。

隋唐之后,皆奉浮山为“佛教祖庭”。北宋,佛教曹洞第七代祖师圆鉴大师在此修行,世称“远禄公”。宋仁宗赐号远禄圆鉴大师,又赐建寺明代,山中佛教大兴,寺庵林立,僧尼数以千计。清桐城学者方以智,晚年居于浮山出家修行,自号浮山愚者,卒后葬于浮山东麓。

例如妙高,如来,文殊,玉女,丹霞,飞来等36峰,双蛙,猴头,天鹅,烂河等28怪石,金谷,选佛,滴珠,首楞,隐贤,摘星,张公,穿心,仙隐,招隐,普陀,会圣等36岩,定心,九曲,宝藏,连理,炼丹等72奇洞。从上述一些颇具佛家或道家气息的称谓中,我们可以感觉到其中曾经蕴涵的神奇故事。其中的飞来峰,紧依妙高峰,绝壁悬岩,如斧劈刀削。在石壁之上,同时奇石好象古人峨冠架在危石上,有腾空飞去之势,故石名“飞来石”,峰名“飞来峰”。而石龙峰左的雷公洞是因为修者雷鲤而得名。会圣岩是圆鉴大师圆寂之处。

此外,浮山上还有远禄祖师塔,古庭禅师衣钵塔,众僧藏骨的三宝塔等。在距浮山10公里的白云岩,上有四峰顶立,怪石嶙峋,因曾有白云禅师在此修行,故得名。浮山20公里的青山石屋寺,相传为晋代高僧清供所建。

清代文人施尔萃曾作《游浮山》一诗,诗曰:

独爱浮山好,
幽怀几度来。
空灵观不厌,
一洞一蓬莱。

 

文章选自正见电子书系列《山岳仙迹探微》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>