博客首页  |  [宇莲]首页 

宇莲
博客分类  >  畅游世界
宇莲  >  三山五岳
《山岳仙迹》【佛家圣山】鸡足山—天开佛国

76821

(网络图合成)

(网络图合成)

风景以“雄、秀、幽、奇、绝”著称的鸡足山,位于云南省宾川县牛井镇城西北40公里。它东西长七公里,南北宽六公里,总面积达2822公顷。根据清末《鸡足山指掌图》一书中记载:“鸡足山,山有四十七,峰有三,岩壁有三十四,洞有四十五,溪泉有一百余”,其主峰天柱峰最高海拔为3248米。”

鸡足山又名九曲岩。前列三峰山脚相连,而另一边向三面分开,三座山峰峻起,气势象要与天相连接,又因山势顶耸西北,尾掉东南,形如鸡足,所以名为鸡足山。

古时因为鸡足山远离中央,文人墨客又较少到此,所以相关记载比较少。不过,佛教传入此山却比较早,大约在三国时就有小庵建造。唐代玄奘《大唐西域记》载:“迦叶承旨主持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”佛经中也记载,释迦牟尼佛涅磐后,即二千六百年后的今天,还有释迦佛的弟子大迦叶在世间,至今尚未涅磐。他曾发愿:“愿我身不坏,弥勒成佛后,我骨身还出,以此因缘度众生。”大迦叶就在此山中等待弥勒佛降生。鸡足山成为大迦叶的道场,因此有“灵山佛都”、“天开佛国”的美誉。

清朝时,喇嘛教传入鸡足山,该山成为喇嘛朝山的必到之所。

在鸡足山山上修炼的 僧人自唐开始增多,比较知名的有唐代的明智、护月,宋代的慈济,元代的源空、普通、本源,明代的周理、彻庸、释禅、法天、古庭、还源、慧光、大错,清末民初的虚云等。明代还源,曾出仕作官,后悟道归隐鸡足山,勤加修炼。慧光禅师,在鸡足山寂光寺修行。明神宗时,在北京讲法,后又在安庆浮山说法。一日,突然对僧众说:“缘尽矣。吾特为南中鸡足山写生面。”随即圆寂。

大约在唐代,开始在鸡足山上修建寺庙。宋元继续建造了一些寺庙,明清时达到顶 峰,“琳宫绀宇不知数,浮图宝刹凌苍苍”,直至民国时仍有增修。史料载,清康熙时,山上已有大型寺庙8座、小型寺庙34座、庵院65座,静室170余所,寺 僧5000余人。比较有名的寺院有金顶寺、祝圣寺、迦叶殿、石钟寺、悉檀寺、放光寺、寂光寺、华严寺、尊胜塔院、大士阁、圣峰寺、龙华寺、大觉寺、幻住 庵、那兰陀寺、西竺寺、会灯寺、传衣寺、大锅寺 、铜瓦殿等。

金顶寺,位于天柱山峰上,是鸡足山最高寺庙。明代弘治年间建庵,后人建普光 殿、天长阁(一曰方长阁)、观风阁、善雨亭等。寺中有一座光明塔(后易名为楞严塔),登之可将苍山洱海、玉龙雪山等美景尽收眼底。距金顶寺仅670米的华 首门,是迦叶入定打坐之地。它高40米,宽20米,中间有一道垂直下裂的石缝,把石壁分为两扇,立在绝壁之上。徐霞客赞此为“双阙高悬,一丸中塞,仰之弥 高,望之不尽”。华首门北端,有眼受记泉,佛教传说为迦叶尊者受记为僧之处;南端有金鸡泉,相传迦叶入定时,徒弟追赶不及,石门已关,在此痛哭,聚泪成泉。据说,华首门要等到未来佛弥勒下世才会打开。华首门前,有两座小塔,名为“饮光双塔”,因迦叶又称“饮光佛”而得名。

鸡足山-金顶寺(图:网络)

鸡足山-金顶寺(图:网络)

建造在天柱峰半山 腰东面的迦叶殿,奉迦叶为尊者,被称为“山中第一寺”和“山中诸寺之祖庭”。建造年代不详,据传唐天宝年间,刻迦叶像于此,后屡遭焚毁。殿中藏有书板经数 十函。放光寺,位于绝顶下山壑中,由明代嘉靖年间的无穷禅师创建。位于文笔山前、悉檀寺东面的尊胜塔院,明代崇祯年间丽江府与僧人道源建。院内有一口巨 钟,清代顺治年间铸就,重约2000余斤,“晨夕钟声, 响震山谷”。山后有静闻和尚骨塔。

明代大旅行家徐霞客曾两次登临鸡足山,对鸡足山 的地理、水文、植物、寺院等详细考察,撰写了第一部《鸡足山志》,并赞扬道:“海内得其一,已为奇绝,而况乎全备者耶?此不特首鸡山,实首海内矣。”古人 用一鸟、二茶、三龙、四观、五杉、六珍、七兽、八景来概括鸡足山的自然美景。一鸟指迦叶鸟,又称弥勒鸟或念佛鸟,为一种体态优美、叫声悦耳的小鸟。二茶指 云南茶花,一为狮子茶,二为通草片。三龙指龙棕、龙竹、龙爪杜鹃。四观指又名“四观峰”的天柱峰”。登顶远眺,可东观日出,西望苍山洱海,南赏祥云,北眺 丽江玉龙雪山。五杉指冷杉、油杉、柳杉、红豆杉、杉木。六珍指香笋、冷菌、板栗、岩参、花椒、松子。七兽指猿猴、马鹿、岩羊、獐、豹、熊、野猪。八景指天 、柱佛光、华首晴雷、洱海回岚、悬崖夕照、玉龙飞瀑、塔院秋月、万壑松涛、苍山积雪。 据说在夏秋时节,雨过天晴,天柱峰四周云雾缭绕,偶有七色光圈在峰顶出现。僧人称之为佛光,视为祥瑞。

徐霞客曾作诗《绝顶四观》,赞美了鸡顶山绝美的自然风光和奇观。

芙蓉万仞削中天, 博刮乾坤面面悬。
势压东溟日半夜, 天连北极雪千年。
晴光西洱摇金镜, 瑞色南云列彩筵。
奇观尽收今古胜, 帝庭呼吸独为偏。

日观

天门遥与海门通, 夜半车轮透影红。
不信下方犹梦寐, 反疑忘打五更钟。

雪观

北辰咫尺玉龙眼, 粉碎虚空雪万年。
华表不惊辽海鹤, 崆峒只对藐姑仙。

海观

万壑归同一壑沤、 银河遥点九天秋。
沧桑下界何须问? 直已乘槎到斗牛。

云观

白云本是山中物, 南极祥光五色偏。
蓦地兜罗成世界, 一身却在玉毫巅。

 

文章选自正见电子书系列《山岳仙迹探微》

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>