博客首页  |  [宇莲]首页 

宇莲
博客分类  >  畅游世界
宇莲  >  三山五岳
《山岳仙迹》【佛家圣山】峨眉山─蜀国仙山

76818

(网络图合成)

(网络图合成)

位于四川省中南部,四川盆地西南边缘峨眉境内的峨眉山,以其众多的佛家胜迹以及秀丽的自然风光闻名于世,被称为“蜀国仙山”,也是中国四大佛教名山之一。”云海,日出,佛光,圣灯”乃是峨眉山的四大胜景。峨眉山南北绵延23公里,面积115平方公里。其主峰万佛顶海拔3099米,次峰金顶海拔3075米,超过之上五岳,而且在中国众多的名山中,也算是最高的一座山。

大概是在秦汉时期,峨眉之名出现开始。晋代常璩撰写的《华阳国志•蜀志》记载:“杜宇以褒斜为前门,熊耳”北魏时郦道元所著的《水经注》里记载:“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如蛾眉,故称峨眉焉。”西晋张华的《博物志》,北宋乐史《太平寰宇记》,北宋欧阳文《舆论地广记》,南宋王象之的《舆论地胜》,《大明一统志》,《不过,人们通常说的峨眉山总是指的是大峨山。隋开皇十三年(593年)置县时,称峨眉山此处为峨眉县,由此可见当时的峨眉山已是相当有名气的了。东晋时,峨眉山又被称为“大光明山”。据《华严经》载,善财童子于妙高峰上,观峨眉如满月,大放光明,故名。到了明代,印宝掌和尚赞美峨眉山为“震旦第一山”,“震旦”指的就是中国。

清代蒋超着的《峨眉山志》中称,远古时期的仙人广成子就住在这里,轩辕黄帝曾到此问道,广成子授之以《三一五牙》经。西周时期,也有人上山修道。据晋代黄甫谧写的《高士传》记载:楚狂陆通夫妻,漫游名山大川之后,定居在峨眉山,他结过茅庐的地方称为“歌凤台” ”,现在神水阁旁。传说与陆通同时代的鲁国人公输班,曾在今万年寺下的象牙坡上建造大峨楼,至今遗址尚在。东汉时道教的创始人张道陵在鹤鸣山和青城山修道期间,也曾到过峨眉山,并着有《峨眉山灵异记》三卷。两晋时,西来的佛教开始在峨眉山上筑墓;东晋时,峨眉山成为普贤菩萨的道场。

《华严经•菩萨住处品》中记载普贤菩萨住处:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),伴随普属3000人,常在其中而演句。”普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善,妙德,贤德普施一切众生之意。 《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子“普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦”的名字尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。牟尼佛的右胁待。

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追寻绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时由西来华的天竺(今印度)僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》 《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象。这和普贤菩萨骑象登山创造道场的记载极为吻合。佛经中记载普天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。公元三世纪,也就是在东晋时期,峨眉山成为普贤菩萨的道场,僧众在观心坡下建造了普贤寺(今万年寺)。

峨眉山-云海日出(图:网络)

峨眉山-云海日出(图:网络)

 

在峨眉山上修行的僧人,两晋以后比较有名的有唐代赵州禅师,悟达国师和明代无穷国师,妙峰禅师等。

唐时,宋太祖赵匡胤还派遣以僧人继业为首的僧团去印度访问。回国后,继业奉诏进山建造佛寺,译经传法,铸造了重62吨,高7.85米的巨型普贤铜佛像供奉于今天的万年寺内。明代道教开始衰落,到了清初,一些道观更改为替代,从此遍山菩萨金相。

东汉时期,峨眉山上开始建造佛教教堂,一座叫普光殿,后扩建为光相寺,到了明代才改称永明华藏寺;另一座叫初殿,至今仍在骆峰岭上。印度宝掌和尚,曾结庐在天国峰下,其遗址现为千佛禅院(即洪椿坪)。三国时建左慈洞,晋代有化城寺。一直到清代,峨眉山先后所建的大小都有170余座。报国寺,伏虎寺,清音阁,洪椿坪,仙峰寺,洗象池,金顶华藏寺,万年寺等。

金顶华藏寺陵在海拔3077米的金顶,始建于晋汉时期,最初称为“普光殿”,后改称为元相殿,又称“铜殿”。因为其殿顶鎏金,瓦,柱,门,窗都是铜中掺金建造,在阳光下金光闪闪而得名“金顶”。

报国寺位于峨眉山麓,是人们进山的门户,始建于明万历年间,原名会宗堂。寺内供奉着释迦牟尼的大第子普贤菩萨,道家仙人广成子,春秋名士陆通。清康熙四十二年(1703)重修,并取佛经中“四恩”之一“报国主恩”之意,御赐“报国寺”名。后来又经过多次扩建,其规模成为峨眉山下的寺院之首。

寺内有四重殿宇,后殿为舍利铜塔。寺外不远,其中巨石称为“三峰石”,上刻有“南无阿弥普贤菩萨”和“仙圭”等字,寺名即串联而来。

峨眉山(图:网络)

峨眉山(图:网络)

 

洪椿寺,面积百分百,其中五百年开一次花,五百年结一次果。洪椿寺建筑面积为5000余面积,主要建筑有观音殿,千佛楼以及林森小院和禅堂,僧舍等等。藏经楼内世间罕有的宝物七方千佛莲灯,上下刻有几百百尊佛像,七方就是法能和尚在清朝末年所制。洪椿坪观音殿的右前方还有一泓人称“锡杖泉”的清泉。相传,但代里缺水,寺院住持德心禅师的祈祷,感动了天池仙女,就给这里送来了一股股清泉。直到直到明代时的香火旺盛,僧众云集,寺僧人数多时。今天,锡杖泉依旧四季不枯,甘甜清冽。

清代谭钟岳曾有诗描述:“非云非雾起层空,异彩奇辉变化不同。试向岩石高处望,人人都在佛光中。”佛光是神佛显现给凡人的,是为了加深人们对佛的信仰的。据说峨眉山上最初看见佛光的是蒲公。而圣灯通常出现在黑夜。在峨眉山月隐星稀的夜空,在金顶舍身岩下的山谷间,几十道蓝绿色的光点时闪时现,看似迎面扑来,却却转瞬即逝。此景观俗称“圣灯”,“神灯”,佛门弟子说它是“佛灯”。

唐朝大诗人李白作的《登峨嵋山》以绝美的词句对峨眉山赞美道:

蜀国多仙山,峨眉邈难匹。
周流试登览,绝怪安可息。
青冥倚天开,彩错疑画出。
泠然紫霞赏,果得锦囊术。
云间吟琼箫,石上弄宝瑟。
平生有微尚,欢笑自此毕。
烟容如在颜,尘累忽相失。
倘逢骑羊子,携手凌白日。

 

文章选自正见电子书

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>